Wednesday, January 25, 2012

BULAN DICKENS: Perayaan 200 Tahun Charles Dickens


Tanggal 7 Februari 2012 merupakan hari yang istimewa. Pada hari itu kita akan merayakan ulang tahun penulis klasik besar dunia: CHARLES DICKENS, yang ke-200! Beliau lahir tepat pada 7 Februari 1812. Untuk merayakan dua abad Charles Dickens, blog Fanda Classiclit bekerja sama dengan Melmarian (pemilik blog Surgabukuku) akan mengadakan sebuah perayaan bertajuk: BULAN DICKENS.


Di BULAN DICKENS yang berlangsung selama bulan Februari 2012 akan ada 3 event antara lain:

#BacaDickens
*Menikmati min. 1 karya Dickens (lebih banyak lebih baik) dalam bentuk apa saja. Boleh membaca buku (buku terjemahan, buku bahasa Inggris, e-book, audiobook, videobook), atau menonton film yang diadaptasi dari karya Dickens.
* Follow @bacaklasik.
*Share pengalaman & kesan kalian selama membaca/menonton Dickens di Twitter dengan mention @bacaklasik dan hashtag #BacaDickens. Boleh juga di-share di blog masing-masing atau FB.
*Jadwal dan frekuensi share bebas, asalkan antara tanggal 1 s/d 29 Februari 2012.
*Judul buku/film, terbitan, penerbit apa saja terserah, pokoknya karya Dickens.
*Kami akan memilih 2 (dua) orang pemenang yang paling sering share pengalaman #BacaDickens selama sebulan (1 s/d 29 Februari 2012). Masing-masing akan mendapatkan hadiah 1 buku klasik dari kami.

(Tujuan kegiatan ini adalah untuk lebih mengakrabkan orang pada karya-karya dan ke-khas-an gaya penulisan Charles Dickens).

Lomba #ReviewDickens
*Mereview buku atau film yang kalian baca/tonton.
*Review diposting di :
1. Notes Facebook dengan men-tag min. 20 orang teman yang kalian rekomendasikan untuk turut membaca karya klasik Dickens (wajib). Sertakan keterangan bahwa review kalian dibuat dalam rangka Bulan Dickens bersama @bacaklasik. Review juga boleh direpost di blog masing-masing (bila punya).
2. Cantumkan link Notes tsb di kolom komentar posting ini supaya kami bisa menilai review tsb. (wajib)
3. Cantumkan juga link di Twitter (bila punya) dengan mention @bacaklasik dan hashtag #ReviewDickens, agar kami bisa men-RT.
*Review tersebut diposting antara tanggal 1 s/d 29 Februari 2012.
*Judul buku/film, terbitan, penerbit apa saja terserah, pokoknya karya Dickens. Review (baik buku/film) harus ditulis dalam bahasa Indonesia.
*Review akan kami nilai, dan 2 (dua) review terbaik akan mendapatkan hadiah masing-masing 1 buku klasik dari kami.

(Tujuan kegiatan ini adalah untuk menularkan virus membaca karya klasik, agar semakin banyak orang*tertarik membaca buku klasik—dalam hal ini karya Charles Dickens yang sedang dirayakan).

#TebakDickens
Quiz yang diadakan di Twitter selama bulan Februari. Pertanyaan-pertanyaannya akan berkisar di seputar Charles Dickens. Bisa mengenai sosok pribadinya, atau karya-karyanya. 2 (dua) orang yang paling banyak dan paling cepat mengumpulkan jawaban yang benar akan mendapat hadiah masing-masing 1 buku klasik dari kami.

Kuis #TebakDickens akan diadakan selama 5 hari (tanggal 7, 8, 13, 14 dan 15 Februari 2012) dengan 5 pertanyaan setiap harinya. Pertanyaan akan ditweet di jam kerja (pukul 09.00-17.00) namun menjawabnya boleh sampai sebelum pukul 24.00 setiap harinya.
Pertanyaan hari pertama akan ditweet dengan hastag #TebakDickensH1, hari kedua #TebakDickensH2 dan seterusnya.
Menjawab pertanyaan harus mention @bacaklasik dan hashtag sesuai hari (lihat keterangan diatas).
Tweet jawaban yang tidak sesuai kriteria tidak akan kami sertakan dalam penilaian.

(Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan sosok Charles Dickens dan karya-karyanya).


Pengumuman Pemenang
Peserta yang terpilih menjadi pemenang harus berdomisili di Indonesia.
Pemenang kuis #TebakDickens akan diumumkan pada hari Senin, 27 Februari 2012 pukul 12.00 siang di Twitter @bacaklasik
Sedangkan pemenang #BacaDickens dan Lomba #ReviewDickens akan diumumkan pada hari Senin, 5 Maret 2012 pukul 12.00 siang melalui Twitter @bacaklasik dan blog Fanda Classiclit.

Informasi Lainnya

Karya Charles Dickens yang sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia:
• Oliver Twist – oleh Bentang Pustaka, Maret 2011
• Kisah Dua Kota (A Tale of Two Cities) – oleh Elex Media Komputindo, tahun 2010

Buku-buku Dickens berbahasa Inggris (buku fisik) bisa didapatkan di toko buku seperti Periplus atau toko buku online internasional seperti Amazon.com dan BookDepository.com

Sedangkan e-book karya-karya Dickens bisa di search salah satunya di Project Gutenberg. Beberapa judul yang tersedia antara lain:
A Christmas Carol
Great Expectations
Oliver Twist
A Tale of Two Cities
David Copperfield
The Pickwick Papers
Little Dorrit
Nicholas Nickleby
Dombey and Son
The Old Curiosity Shop
Dan lain-lain.


Ayo, ikut meriahkan 200 tahun Charles Dickens!

*Host BULAN DICKENS: Blog Fanda Classiclit bekerjasama dengan Blog Surgabukuku, Akun Twitter @bacaklasik, sponsored by Bukunya.com*

10 comments:

  1. Waaahhh!! Seru nih!! Kebetulan aku udah beli Oliver Twist tapi belum sempat dibaca. Heuheu...

    Reviewnya cukup dicantumkan di notes FB aja ya mbak? Ga perlu di blog?

    ReplyDelete
  2. @Tika: Kalau ada blog, silakan dipost juga di blog. Yg wajib itu di FB. Hayuk ikutan!

    ReplyDelete
  3. Siipp... Aku berminat banget nih. Hahaha
    Semoga aja Oliver Twistnya beres di bulan Februari. Soalnya versi enggris. Huhuhu...

    ReplyDelete
  4. Oh iya mbak, itu link-nya nggak bisa dibuka. Hehehe...

    ReplyDelete
  5. mauuu ikutan!! kebetulan lagi pengen baca Great Expectation nih..

    ReplyDelete
  6. ikutan ya mba :)

    http://www.facebook.com/note.php?saved&&note_id=10150542967172632

    http://speakercoret.blogspot.com/2012/02/oliver-oliver-oliver.html

    ReplyDelete
  7. ikutan Mbaaak.. :D
    akhirnya kelar juga meski postingnya ga jam 9 pagi, tapi jam 9 malam XD

    https://www.facebook.com/note.php?saved&&note_id=10150660951004458

    ReplyDelete
  8. Ini review-ku yg Our Mutual Friend

    http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150625188707342

    ReplyDelete
  9. mbak Fanda...
    *hhuuuuhhh nafas panjang
    akhirnya selsesai juga di tanggal 29 Feb 2012
    semoga review-ku menang :) heheh

    ini link Facebook:
    http://www.facebook.com/notes/jamal-kutubi/review-buku-tiga-hantu-dan-semangat-hari-raya/380346665328080

    ini link Blog:
    http://jam-jame.blogspot.com/2012/02/tiga-hantu-dan-semangat-hari-raya.html

    ReplyDelete
  10. lam kenal mbak fanda, ini yg akun twitternya A_fanda bukan?. bulan dicken krn aku baca our mutualfriend loh, suka bgt karya2nya charlesdickens, classic lit apalgi, my twitter :@ikaprmstt.

    ReplyDelete

What do you think?